Salah satu bisnis yang paling menjanjikan dan tidak
lekang oleh waktu adalah membuka restoran atau usaha kuliner. Mengapa ? Karena,
makanan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia selain pakaian ( fashion )
dan perumahan .
Selain itu, tingginya animo masyarakat dalam berburu
kuliner, semakin membuka peluang yang bagus usaha dibidang ini.
Berikut ini beberapa tips dalam memulai usaha restoran
:
1. Tentukan Jenis Makanan Yang Ingin Anda Jual
Sebaiknya tentukan dahulu, jenis atau tipe makanan
seperti apa yang ingin Anda jual, karena hal ini akan berpengaruh terhadap hal
– hal lainnya seperti lokasi dan target pelanggan.
2. Ketersediaan Sumber Daya Manusia / Tenaga Kerja
Salah satu sumber daya manusia / tenaga kerja yang
paling krusial dalam bisnis restoran atau kuliner adalah koki atau juru masak.
Pastikan juru masak ( merekrut orang luar atau bahkan mungkin Anda sendiri )
memiliki kemampuan meramu masakan yang “menjual” untuk dijadikan andalan
restoran Anda. Selain itu, Anda juga perlu memikirkan tenaga pelayan dan kasir.
3. Tentukan Pasar
Menentukan target pasar akan menjadi kunci bagi Anda
untuk memposisikan “kelas” usaha restoran Anda. Jangan sampai Anda salah
target, seperti harga yang ditawarkan tidak sesuai dengan “kantung” target
pelanggan.
4. Lokasi, lokasi dan lokasi
Ini merupakan hal paling penting dalam berbisnis,
termasuk usaha restoran atau kuliner. Penentuan lokasi akan sangat menentukan
kesuksesan usaha Anda.
5. Pemasok bahan baku
Pastikan Anda memiliki pemasok yang dapat diandalakan
dan dapat dipercaya akan kualitas bahan bakunya agar operasional usaha Anda
terjamin.
6. Promosi
Jangan lupa untuk menyiapkan strategi promosi dan
pemasaran untuk restoran Anda. Untuk menarik pengunjung pada saat pertama kali
usaha Anda berjalan, bisa Anda siapakan media promosi melalui spanduk, pamflet,
brosur ataupun melalui media digital. Jangan lupakan juga, promosi dari mulut
ke mulut merupakan promosi yang paling ampuh. Oleh karena itu, pelayanan yang
memuaskan akan membuat pelanggan merekomendasikan tempat Anda.
7. Manajemen Restoran
Manajemen restoran sudah harus disiapkan sejak Anda
melakukan perencanaan untuk membuka usaha ini, bahkan untuk jenis usaha
restoran atau kuliner kecil sekalipun. Mengatur persediaan dan keuangan
operasional adalah keharusan karena ini akan berpengaruh terhadap siklus hidup
bisnis Anda. Gunakan software keuangan dan akuntansi untuk memudahkan mengelola
usaha Anda atau bisa juga menggunakan excel.
8. Kontrol & Monitoring
Kontrol dan awasi terus operasional usaha Anda, mulai
dari penyediaan bahan baku, proses pengolahan makanan, hingga pelayanan agar
kualitas restoran Anda terus terjaga.
Semoga tips – tips diatas dapat membantu Anda dalam
memulai usaha restoran ataupun kuliner Anda. Semoga sukses.
..
artikel pengusaha muslim
0 comments :
Post a Comment